【喜讯】音乐舞蹈学院教师在第九届常青藤国际音乐大赛中获取佳绩

作者:韦伟 时间:2023-07-25

近日,我院青年教师韦慧玲在第九届常青藤国际音乐大赛(THE 9th IVY INTERNATIONAL GRAND PRIZE OF MUSIC)作曲比赛中荣获中国区作曲专业组二等奖,并直接晋级全球总决赛,拟于8月在美国华盛顿进行总决赛。

常青藤国际作曲大赛是由常青藤国际教育协会IIEA组织并发起的集专业性、规模性为一体的高规格国际古典音乐赛事,评审委员会由朱莉亚音乐学院Lance Wiseman先生,伊斯曼音乐学院Bradford Gowen教授,皮博迪音乐学院Maria Hann教授,莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院Arissa Dedova教授等在国际乐坛享有艺术声望的钢琴界与作曲界导师组成。获奖选手将被邀请到华盛顿参加其作品的全球首演,并邀请世界知名音乐家一起合作,让优秀的作品和钢琴家演奏同台绽放,同时获奖作品将被收录到常青藤国际钢琴作曲大赛的作品集。该赛事为世界各地选手搭建了艺术交流与竞技平台,组委会力求通过比赛的形式推动优秀作曲作品的创作,并发掘富有潜力的作曲家。

获奖的室内乐作品《远古的呼唤》以广西河池市都安县壮族平腔小调作为创作素材,以“G E B A " 四声音阶作为核心音高材料进行发展,用双钢琴重奏的形式,结合现代作曲技法对广西壮族民歌进行艺术创作,描绘的是独自畅游在山林间听到的大自然的声音,并逐渐被其吸引的过程,呈现出人与自然和谐共处的美好画面赞颂祖国辽阔的大好河山。

本次获奖我院首次获取国际专业奖项,体现了我院教师扎实的专业功底和不俗的创作能力反映了学校对于师资队伍长期建设培养的成果我院音乐学专业建设立足地方、放眼世界提供了新的探索之路