音乐舞蹈学院简介

 

河池学院音乐舞蹈学院坐落在风景秀丽、交通便利的桂西北历史文化名城、全国优秀旅游城市、壮族歌仙刘三姐的故乡——广西河池市宜州区,是桂西北地区办学最早、实力最强、规模较大、质量较好的音乐舞蹈领域人才培养的摇篮,是桂西北少数民族音乐舞蹈教学、研究、传承和创作的重要基地。学院于1987年开设音乐专业以来,在人才培养方面取得优异的成绩2004年7月,学校批准成立艺术系,2013年6月更名为艺术学院,2017年12月学校将艺术学院分为音乐舞蹈学院和美术与设计学院两个二级学院。

音乐舞蹈学院现有教职工48人,其中专业教师41人,具有硕士学位的31人,在读博士4人。现有教授3人,副教授11人,中级职称14人。在校学生710余人,生源主要来自广西、湖南、江西、福建等省(区)。

学院下辖学院团委、办公室、音乐系、舞蹈系、刘三姐艺术学院;构建有管弦乐团、民乐团、合唱团、舞蹈团等多个师生活动社团。 目前学院有一栋标准的艺术教学大楼,内有琴房132间,专业教室9间,手风琴教室1间,电子琴教室1间,古筝教室1间,长笛教室1间,舞蹈教室8间,电脑音乐教室1间,表演厅1间。有包括三角钢琴在内的130多台钢琴、10多台全新手风琴、40多台电子琴等教学设备。为满足学生实践教学需要,学校高度重视我院的教学设备建设,先后划拨160万元建设桂西北少数民族歌谣博物馆、录音棚实训室和1间拥有40台数码钢琴的实训室,其中数码钢琴已投入使用,其他两项预计于2019年上半年投入使用。

学院现有音乐表演、音乐学、舞蹈学3个本科专业2017年底,经自治区教育厅批准,学院获得艺术硕士专业学位授予单位立项建设项目,包括音乐、舞蹈两个领域。学院开设有专业主干课、专业基础课多门课程,尤其开设有地方民歌演唱、地方戏曲训练、合唱训练、管弦乐训练、民乐训练等特色课程。近几年来,学院教师在科研、论文、专著出版等方面取得了较好的成绩。主持完成国家级艺术基金项目1项,主持省部级项目8项,广西教育厅科研课题20多项。在全国中文核心期刊、省级期刊等杂志发表论文300多篇,编写教材4部,编著著作9部,获自治区级教学成果三等奖1项、自治区级社科成果三等奖1项、校级教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,获国家实用新型专利4项。

近几年来,学院与河池市和宜州区文艺团体开展了多个实质性的合作项目,先后建立了实践基地、实习实训基地,并与宜州区共建刘三姐艺术学院,排演的青春版刘三姐彩调剧曾先后到广西科技大学以及河池市的11个县市巡演,得到社会各界的好评。几年来,学院连续3次获全国和广西大学生艺术展演舞蹈比赛一等奖、1次获二等奖;连续2次获广西大学生艺术展演合唱比赛二等奖、2次三等奖;曾先后CCTV全国青年歌手大奖赛广西赛区合唱比赛三等奖、首届中国民歌合唱比赛金奖、广西壮族自治区成立六十周年合唱比赛金奖、中国东盟艺术教育成果展演合唱比赛一等奖、舞蹈比赛三等奖、全区高校首届戏剧比赛一等奖。每年毕业生初次就业率均保持在90%以上,最终就业率均在98%以上。

三十多年来,学院在学校党委、行政的正确领导下,历届领导班子团结带领全体教职工,开拓进取,传承创新,先后获学校“先进基层党组织”、“科研工作先进单位”、“就业工作先进单位”、“安全稳定工作先进单位”等称号,被教育部授予“全国学校艺术教育工作先进单位”。




Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号