音乐舞蹈学院简介

河池学院音乐舞蹈学院坐落在风景秀丽、交通便利的桂西北历史文化名城、全国优秀旅游城市、壮族歌仙刘三姐的故乡——广西河池市宜州区,是桂西北地区办学最早、实力最强、规模较大、质量较好的音乐舞蹈领域人才培养的摇篮,是桂西北少数民族音乐舞蹈教学、研究、传承和创作的重要基地。学院于1987年开设音乐专业以来,在人才培养方面取得优异的成绩。2004年7月,学校批准成立艺术系,2013年6月更名为艺术学院,2017年12月学校将艺术学院分为音乐舞蹈学院和美术与设计学院两个二级学院。

音乐舞蹈学院现有音乐表演、音乐学、舞蹈学3个全日制本科专业,全日制在校学生700余人。教职工53人,其中高级职称 14 人,硕士37人,在读博士4人。

教师教学科研创作能力强。承担各类科研项目 30 项(国家级 1 项,省部级 4 项),教改项目 16 项(其中省部级 7项),出版教材与专著14部,在全国中文核心期刊等刊物发表学术论文近300篇。荣获广西社科优秀成果奖三等奖1项,广西教学成果奖三等奖1项,校级教学成果奖一、二、三等奖各1项。

校内艺术实践条件好。现有1栋艺术教学楼,内有琴房132间、舞蹈教室8间,建设有数码钢琴教室、电子琴教室、手风琴教室、合唱及管弦乐教室、录音棚等一批实验室;拥有120多台三角和立式钢琴、40多台数码钢琴、30台手风琴以及一大批电子琴、民族乐器和西洋乐器等,教学设备较为先进。投入250万元建成 LED屏多功能表演厅,专业教学实践场所面积达到8000多平米。

校外艺术实践资源丰富。学校充分利用河池市优秀的民族音乐文化资源,与宜州区刘三姐文化传承中心、罗城县文化广电体育和旅游局、宜州区文化体育旅游局、环江县文化体育旅游局等地建立了稳定的校外艺术实践采风基地,与河池市金城江区、宜州区中小学、柳州市中小学等建立实习基地,为学生的艺术实践与教学实践提供有力的保障。

重视学生艺术实践能力和创新能力培养。每一届学生除了开设有合唱团、管弦乐团、民族乐团、舞蹈团训练课程外,还开设有地方民歌、地方戏曲等地方特色课程,尤其是大型彩调歌舞剧《刘三姐》已成为学院传承地方民族文化的保留剧目,曾代表宜州区赴新加坡演出,先后赴河池市11个县、区巡演,受到光明日报、新华网、广西新闻网等媒体报道。学院每年举行艺术实践周、毕业设计展演周和教学成果展演等系列活动,学生艺术实践锻炼个性化、多元化的机会不断增多。

学生艺术专业能力强。学校支持广大师生积极参与各级各类学科竞赛和专业技能竞赛活动。近3年来,学生参加各级各类的钢琴、声乐、舞蹈、原创音乐及其他器乐比赛获奖150 多人次,其中获得一等奖50多项次。毕业生就业态势良好,连续三年就业率保持在 98%以上,共9人考取硕士研究生。学院曾连续三届荣获全国大学生艺术展演舞蹈一等奖,并先后获首届中国民歌合唱比赛金奖、中国东盟艺术教育成果展演合唱比赛一等奖。

三十多年来,学院在学校党委、行政的正确领导下,历届领导班子团结带领全体教职工,开拓进取,传承创新,先后获学校“先进基层党组织”、“科研工作先进单位”、“就业工作先进单位”、“安全稳定工作先进单位”等称号,被教育部授予“全国学校艺术教育工作先进单位”。

                                          (2020年7月7日更新)





Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号