银建军教授到音乐舞蹈学院开展题为“一带一路战略与中华民族的伟大复兴”讲座

作者: 时间:2019-11-02

11月1日晚,银建军教授在我校东区弘毅楼1-205多功能报告厅开展主题为“一带一路战略与中华民族的伟大复兴”讲座。音乐舞蹈学院的全体学生参加了此次讲座,收获颇丰。

讲座伊始,银教授从一带一路概念出发,以历史的眼光切入中国一带一路的发展,以“一带一路”国际高峰论坛、15世纪葡萄牙“地理大发现”、16世纪西班牙航海、17世纪荷兰航海以及20世纪美国的“杜鲁门航空母舰”等相关事例来详细讲解了“一带一路”的历程来源。中国的一带一路更多的是实现共赢,带动周边经济的发展,而不是企图去索取。他以汉代张骞为例,讲明了张骞出使西域时做出的贡献,又从李希霍芬明确古代丝绸之路对沿线城市带来的影响与作用展开。更是表明了中国发展一带一路的态度和目标。当然一带一路倡议中包含了海上丝绸之路、陆上丝绸之路、草原丝绸之路及丝绸之路要义等内容。

接着,银教授讲到,一带一路不等于“中国版马歇尔计划”。首先,银教授给同学们解释了什么是马歇尔计划,区别了欧美哲学与中国哲学的不同想法;再从中国提出“一带一路”倡议的背景、中国在“一带一路的沿线建设”等内容明确了一带一路不等于中国版马歇尔计划,指出了这条路线的倡议带来的可观效果。

最后,银教授重点讲解了“中华民族伟大复兴”。他通过讲述中华民族的伟大复兴的具体事件与内容,并引用习近平的“中国文明是没有断过流的文明”语句来重点诠释和指出在一带一路成功文化的基础上,中华文明不断地在完善与发展中,从来没有中断过。他还从宋代的经济发展延伸到中华民族是一个多元一体的共同体,以及一带一路对全球经济发展提供了新方案等内容。(通讯员 韦燕柳)