“充分认识意识形态工作的极端重要性 站稳守好意识形态主阵地” ——音乐舞蹈学院开展教职工意识形态专题学习教育活动

作者:张静 时间:2019-06-28

2019年626日下午,音乐舞蹈学院在艺术楼409室召开以“充分认识意识形态工作的极端重要性 站稳守好意识形态主阵地”教职工意识形态专题学习教育活动。我院全体教职工参加本次会议,会议由学院党总支部书记魏菱主持。

会上,魏菱从意识形态的基本内涵切入,就正确意识形态的极端重要性清醒地认识意识形态形势牢记使命站稳守好意识形态主阵地等三个方面详细阐述了意识形态工作的重要性及现实意义。

在讲到正确意识形态的极端重要性和高校意识形态工作的重要意义方面,魏菱从党和国家领导人对师德师风建设和意识形态工作的重要论述引入。她指出:高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。高等学校必须牢牢把握意识形态工作领导权,着力构建意识形态建设的有效载体,坚持以社会主义核心价值观为指导,增强意识形态的自觉与自信,切实做好意识形态工作。

在讲到清醒地认识意识形态形势方面时,魏菱紧紧围绕国内外意识形态形势的发展、变化和特征,高校意识形态工作面临的形势,意识形态警示教育等三各方面进行了重点剖析。她通过列举美国中情局对华的《十条诫令》、部分高校在意识形态工作中发生的实际案例,警示大家要以德立身、以德立学、以德施教;要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

在讲到牢记使命,站稳守好意识形态主阵地方面时,魏菱从加强理论学习,积极作为两个方面入手,对照时代高校教师职业行为十项准则”和“四有好老师”标准,勉励大家要切实肩负起意识形态工作的责任自觉遵守职业道德和法律法规,做德才兼备的教师。