【银龄风采】音乐舞蹈学院银龄教师学术讲座顺利举行

作者:韦伟 时间:2023-06-29

6月28日下午,音乐舞蹈学院在行政办公楼307会议室举办《关于中国传统乐理基础教学中调式称谓与阶名分类问题的一些思考》学术讲座,银龄教师、华南理工大学艺术学院白翎教授担任主讲人。学院理论教研室全体教师参加本次学术讲座。

白翎教授从音乐教学入手,分析了中国乐理教材的发展历程,音乐、艺术院校教材的选择侧重点,重点谈论了乐理与视唱练耳课程的紧密关联,突出音乐技能与基础乐理知识的结合对于提高学生音乐素养的重要性。白教授通过对比并分类目前通用的乐理教材,发现各教材按照五、六、七声调式称谓以及七声调式(音阶)命名并不统一,分别是明确三种调式、中性明确六声调式和不认同六声调三种主要的观点,各观点对应的相关教材便出现在乐理基础教学中对于调式称谓和阶名分类存在不同的理解,从而道出中国传统乐理学界的开放和探索精神。

白翎教授还就“音乐理论”概念中技术理论和思想理论的两种主要分类,调式与音阶的释义与关系,中国传统乐理音阶的分类与归纳进行了分析,由浅入深,最后回归到教学中,从教学层面厘清作为中国传统乐理基础课程与中国乐学理论研究在学科范畴与教学定位之间的关系,最大限度的削弱了一些模糊不清的概念和观点对于乐理基础课教学发展及其知识应用的影响。

参加讲座的理论教研室教师在聆听了白教授的讲座后,深受启发,展开了围绕学习中国传统基本乐理的现实意义进行讨论,并在最后提出集体展望,将本次讲座的思考和探讨与学院的理论教学工作相结合,进一步完善音乐理论的教学方法,提升理论教学的水平 。 (作者:韦伟   拍摄:李进会   校对:李进会   审核: 周佐霖 )